Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Ростуризм рассказал об успехах и планах российского турбизнеса

14 марта 2007 года состоялось очередное заседание Коллегии Федерального агентства по туризму, на котором были отмечены достижения в сфере туризма в 2006 году и определены дальнейшие задачи и перспективы. В своем выступлении вице-премьер Сергей Нарышкин особое внимание уделил изменениям в законе "Об основах туристской деятельности в РФ", а также необходимости привлечения иностранных туристов в Россию и развития туристических направлений в нашей стране.
Как заявил вице-премьер, перед Ростуризмом стоит задача реализовать Закон о фингарантиях на практике и убедить скептиков в пользе от грядущих перемен, сообщает соб. корр. Travel.ru. Для этого, в частности, запланировано проведение целенаправленных разъяснительных работ с туристическими компаниями, консульствами и гражданами страны. Руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский заверил, что у добросовестных туроператоров проблем с новым законом и внесением в реестр не возникнет.
На заседании обсуждалась деятельность по развитию в России особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В настоящее время работы по созданию особых зон ведутся в 7 субъектах РФ, а проекты "Юг России" и "Дальний Восток и Забайкалье" уже завершены. Вице-премьер подчеркнул необходимость привлечения к развитию туристических направлений частных инвестиций. С этой целью в особых экономических зонах инвесторам планируется предоставлять налоговые, административные и другие льготы.
Кроме этого, Ростуризм планирует изучить проблему нехватки высококвалифицированных кадров в сфере туризма совместно с Министерством образования РФ. А совместно с Росстатом в 2008-2011 году будет приведена к единым стандартам система статистики в сфере туризма во всех регионах России.
Также были подведены итоги рекламной кампании туризма в России за рубежом. Владимир Стржалковский отметил, что в 2007 году на продвижение российских курортов и привлечение иностранных туристов в бюджете выделено 137 млн. рублей – это менее 4 млн евро. По сравнению с прошлым годом, соответствующий бюджет увеличился не намного - на 6,5%. И деньги эти предназначены не только на полиграфическую продукцию и рекламные акции за рубежом, но и на участие в международных туристических выставках, на прием иностранных журналистов в России и даже на проведение Года Китая в России.
Эта сумма невероятно мала не только с точки зрения ее возможностей по раскрутке такой страны, как Россия, но и по сравнению с аналогичными бюджетами других стран, отмечает RATA-News. По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), в 2005 году маленькая Румыния, например, выделила на продвижение национального турпродукта 5,7 млн евро, Словакия - 6,3 млн., Польша - 7,7, Словения - 8,5 евро. Не говоря уж о Таиланде (25,8 млн евро), Финляндии (26,5 млн), Швейцарии (43,2 млн), Австрии (46,2 млн евро). Даже "самая принимающая в мире" Франция ежегодно выделяет на поддержание соответствующего имиджа не менее 60 млн., не считая региональных бюджетов. А верхнюю строчку в таблице UNWTO в 2005 году занимала Греция - 121,7 млн евро.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook