Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Наказание для работодателей, которые не пустят сотрудников на законные выходные

25 марта Путин издал Указ, согласно которому с 30 марта по 3 апреля 2020 года в России установлена нерабочая неделя. Но этот Указ коснется далеко не всех граждан. Продолжат работать сотрудники, занятые на предприятиях непрерывного цикла, врачи и провизоры в аптеках, работники продуктовых магазинов и те, кто продает товары первой необходимости. Будут работать и организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Не выполнение президентского Указа является незаконным. Это может стать серьёзным наказанием для работодателей, решивших его нарушить. Так как обязательность исполнения президентских Указов прописана в Конституции (ст. 90).
Также ТК РФ (ст. 5) говорит нам, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется указами Президента, которые наравне с другими нормативно-правовым актами, подлежат обязательному выполнению (ст. 22).
Весьма подробно там описана и ответственность работодателей за нарушения.
Часть 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает предупреждения или штраф на должностных лиц от тысячи до 5 тысяч рублей; столько же на лиц, осуществляющих иную предпринимательскую деятельность; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч.
Нарушение Указа будет объясняться как нарушение санитарно-эпидемиологического режима. Если нарушение по неосторожности повлекло массовое заболевание людей, то ответственность будет уже по Уголовному Кодексу (ст. 236). Нарушителя ждет штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за полгода, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до 3 лет, обязательные работы сроком до 360 часов, исправительные работы на год или лишение свободы на этот же срок.
А если принудительных выход работника повлечет по неосторожности смерть человека, то нарушителя ждут обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы до 5 лет или лишение свободы на этот же срок.
Государственная Дума планирует принять поправки к этой статье УК. По ним ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, будет караться штрафом от 500 тысяч рублей до 1 000 000 рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода нарушителя за период от 3 до 5 лет, лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, принудительными работами на срок от 1 года до 3 лет или лишением свободы на этот же срок.
А за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее смерть человека, либо сопряжённое с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, предлагаются следующие меры: штраф до 2 000 000 рублей или в размере заработной платы за период от 4 до 5 лет, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от 3 до 5 лет, ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет, принудительные работы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок, а за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкших по неосторожности смерть двух или более человек – принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.
Одним словом, Указ о нерабочей неделе является общеобязательным на всей территории всей страны и подлежат исполнению всеми гражданами и организациями вне зависимости от организационно-правовой формы собственности и вида деятельности, за исключением организаций, перечисленных в Указе.
Опубликовано: 31 марта 2020
Просмотров: 5730
Рубрики: Пресс-релизы, Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, Туристский бизнес, Новости туризма
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook